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TENDANCES CLIMATIQUES ET RÉCOLTES MONDIALES DEPUIS 1980 - Climate Trends and Global Crop Production Since 1980

Article 6 pages - Juillet 2011

Les efforts réalisés pour anticiper la façon dont le changement climatique affecteront la disponibilité alimentaire future, peuvent être améliorés par la compréhension de l'effet des changements de date. Nous avons trouvé que dans les régions agricoles et lors des saisons de croissance de la plupart des pays, nonobstant l'exception non négligeable que représente les Etats-Unis, les tendances des températures de 1980 à 2009 dépassaient l'écart-type de la variabilité interannuelle historique. Les modèles qui relient les récoltes de quatre grandes cultures de base au temps indiquent que la production globale de mais et de blé diminue de 3,8 et 5,5%, selon ce qui aurait était déterminé sans les tendances climatiques de 1980-2008. Cela équivaut à la production annuelle de mais à Mexico (23MT) et de blé en France (33MT), respectivement. Parmi les plus grandes pertes enregistrées par pays, se trouve le blé en Russie (environ 15%), tandis que le pays qui a la plus grande part de la production globale, les USA, ne révèle aucun impact de part l'absence de tendances climatiques significatives. Une étude récente sur la culture du blé en France suggère que le climat est un facteur important qui contribue à la (stagnation) des rendements depuis 1990. Pour le soja et le riz, les gagnants et les perdants s'équilibrent largement. Dans certains pays, les tendances climatiques sont assez importantes pour compenser une portion significative de l'augmentation des rendements moyens issue de la technologie, de la fertilisation au dioxyde de carbone et d'autres facteurs. Plus récemment, les prix des aliments ont augmenté rapidement et beaucoup d'observateurs l'ont attribué en partie aux épisodes climatiques tels que les sécheresses prolongées en Australie ou les vagues de chaleur et les feux en Russie. Les modèles montrent qu'une augmentation de 1°C fait baisser les rendements jusqu'à 10%, excepté dans les pays de haute altitude, où le réchauffement s'avère bénéfique pour le riz. Les précipitations augmentent les rendements pour quasiment toutes les cultures et pays, tout du moins jusqu'au point où les pluies deviennent trop fortes et nuisibles. Sans adaptation réussie, et vu l'augmentation constante de la demande en maïs et en blé, le revers de ces rendements considérables dus au changement climatique entrainera des coûts économiques et sanitaires importants.

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  • Référence document : #3218
  • Auteurs : COSTA-ROBERTS J., LOBELL D.B., SCHLENKER W.

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